О Питере моём с любовью

О Питере моём с любовью
      
Люблю вечерний свет и первые огни,
И в небе бледном, звёзд ещё не видно,
На рейде в дрёму погрузились корабли,
Их очертанья выглядят солидно.
         
Нам этот город с детства всем знаком.
Петром построен он, Петром обласкан.
По этим улицам сам Царь ходил пешком,
Своим творением любуясь, словно сказкой.

Через столетья нам с тобою довелось
Пройти по Невскому, по Мойке, по Фонтанке,
Узнать как Пушкину в те времена жилось,
Увидеть шпиль в сверкающей огранке

И всадник Петр на боевом своём коне,
Летит сквозь годы в вековые дали.
Могуч он, крепко держится в седле,
Ведь перед ним войска во фрунт* вставали.

Красноречивее сказать, я не сумею,
А помысли мои, как белый снег чисты,
При виде всех его красот благоговею,
Люблю тот час, когда разводятся мосты.
         
И как мне чувства выразить словами,
Когда любуюсь я ростральною колонной,
Соборов города златыми  куполами
Архитектурой  Петергофа  эталонной .

В июне ночи над Невой нежней, вуали,
Пленяет взор блистательный мой Град,
В заливе чайки дремлют в сизой дали
Любимый город, как цветущий сад.
         
Чем старше город мой, тем больше обаянья.
Бреду по улицам, в глаза домов смотрю...
Из уст моих летят слова признанья,
Тебе я Питер, сотни раз их повторю!

*Фрунт- устаревшее фронт-шеренга, стоять на вытяжку.
22.02.2012


Рецензии
Не скрою я, веков сентиментальность
Их гордость всем, открыта и видна
Санкт Петербург - Вы Гениальная Случайность
Санкт Петербург - творение Петра

Притихло всё...... в полночном мире,
Лишь две зари, обнявшись над Невой,
Целуют шпили золотые......
И ..........
http://www.stihi.ru/2012/11/16/10230

Владимир Вандышев Бахметьев   15.12.2012 20:25     Заявить о нарушении