Исповедь Дон-Жуана

***
..ты видела Мону Лизу бессмертного Леонардо –
чарующую Джоконду,-  с божественной полуулыбкой?..
…а ты остаёшься такою, - какою бы и не надо, –
не  женственной, не любимой, не  доброй - с душой не гибкой…

…чарующая Джоконда ребёнка берёт в ладони…
...есть что-то - как жизнь - великое, - в божественной кротости взгляда!..
…она уж не просто -  женщина… Джоконда – теперь, - Мадонна!
…а я всё тебя принимаю, - какою бы и не надо!..

…о, ты -  невоспетая женщина!.. тебя окружают хамы…
…усталость твоя - в стервозности… и беды твои -  в печали…
…ты -  вспомни! любимым женщинам - не только стихи и храмы;
любимым –  и жизнь, и царства!... любимым -  МИРЫ ПОСВЯЩАЛИ!..

…нет, может, права ты в чём-то… наверное, в самом деле,-
в затасканном с молью  халате – нельзя избежать расплаты…
…но хочешь ты быть, как мужчина… и чтобы тобой - не владели…
...тебе  не нужны Вселенные… согласна на ползарплаты…

…о, ты – невоспетая женщина! я знаю, ты - не такая!..
…ты просто ещё не знаешь божественного закона…
…и вот ты живёшь - зачем-то,- напрасно себе потакая...
…ты просто – как Галатея!.. не встретившая Пигмалиона!..

...ты можешь лечить, как Гера, сердца, что больны тоскою!
…и исцелять пространства... чтоб пели тебе серенады...
…ведь раньше дрались на дуэлях - за счастье владеть тобою...
...но ты остаёшься такою, какою бы и не надо!..

…а я ведь любить учился у гения Рафаэля! –
...мне страшно, когда враждебно смотрят глаза пустые...
...хочу от великой тайны - дойти до великой цели! -
до смерти  смотреть мечтая,-  в очи твои святые... 

…и жизнь - всю отдать!,- за строки,- навек всё тебе посвящая;
чтоб жизнь отдавать -  за счастье, - за всё,  что навеки любо;
рыдать, и от счастья плакать – и в радости, и в печали,-
не зная с тобой сомнений, - целуя святые губы...

…а стал бы я Рафаэлем – ведь не безумство же это? -
если б с тебя писал я, – и этому преклонялся:
«Женщину с грубым упрямством»… «Женщину с сигаретой»?..
...нет, я - остаюсь собою,-  воспитанный дон-жуанством...

…нас тысячи,- сотни тысяч!- ищущих донну Анну...
…мы в чём-то завидуем Рубенсу – жажде его открытий...
...я помню волшебный образ Высоцкого - Дон-Гуана...
…в нём - верность есенинской грусти,-  невстреченной Нефертити!..

...о, ты – невоспетая  женщина!.. глаза твои с недоверием, -
с отчаянною мольбою - в осеннее смотрят небо…
…а ты... попроси защиты!… и, может быть, я поверю,
что раньше я не был мужчиной… покуда,- с тобою,- не был…

1979 г.

Р.С. если мужчина не владеет женщиной - он не обладает ничем...


Рецензии
Идеальный гимн любимой женщине.

Нина Можная   15.11.2017 11:35     Заявить о нарушении
Благодарю за такую оценку! Это было написано в 19 лет.. Сейчас мне 57 - а, значит, стихи не стареют...

Владимир Беспалов Барский   15.11.2017 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.