Риторика о волке

Вынужденное предварение: эти стихи увидали свет раньше тематически сходных Высоцкого и Солоухина; публиковались в "бумажных" изданиях (подцензурно, с привесками!) по принципу "умный поймёт, а другому не надо" - время было такое... но очень хотелось; размещаю их здесь в "исконном" виде.

 Вот цепь флажков.
 Вот линия огня.
 Вот бегом обожжённые ладони.
 Я сроду - волк в охотничьем законе.
 Ревёт загон.
 И травля - на меня.
 А лес вокруг и праздничен, и ложен.
 И чужд мой лес.
 И нет пути назад.
 И каждый куст враждебно насторожен.
 И каждый шаг не поступь, а надсад.
 Оберегая дебри очага,
 Сынков моих одной со мною масти,
 Я знал разбой,
 Изведал тяжесть власти,
 Ходил в друзьях
 И ставил на врага.
 Но, окружённый сворою ревущей,
 Я всё ещё надеялся на случай.
 И слыша, как последний рог трубит,
 Уже не знал - живу или убит...
 Я сроду - волк.
 Мне волчье зло сродни.
 И если так судьба моя захочет:
 Пусть грянет этот выстрел позади.
 Я упаду.
 Оскаленный.
 Но молча...
 (1964)


Рецензии