Ступенька-парень

Парень-ступенька боится сойти с крыльца.
Хмурый взгляд в стену,
ветер свистит в шевелюру.
Весь его мир ограничивается бордюром.
Он охраняет своё крыльцо
с настойчивостью тельца.
Парень-ступенька с детства
мечтает попасть на
самую длинную лестницу этой планеты. И даже выше.
Но на своём крыльце он как будто вышит
намертво крепкими нитками.
Невыдираемо страстно.
Парень-ступенька боится сойти с крыльца.
Он истерит на любого, кто просто проходит мимо.
Уличное пространство до рези в глазах
нестерпимо.
Манит дневным теплом,
но за ним - гнильца.
Парень-ступенька пугает собой прохожих.
Хрипло смеётся на вжатого в стену мальчишку,
Воздух хватает рывками, терзаем одышкой -
он ведь и сам
перепуган до нервной дрожи.
В каждый ботинок как будто налито по литру
свинца.
Шаг. И - назад занесённую в воздухе ногу.
Низкий порог угрожает свежим ожогом.
Парень-ступенька не сможет сойти с крыльца.



[Отсылка к третьей серии первого сезона "Эй, Арнольд!"]


Рецензии