Обет молчания

Великий пост. Афонское подворье.
Отдельный мир от суетной Москвы.
Перекрестясь пред образом в притворе,
Я в храм вхожу с волнением в груди.

Его я не впервые посещаю,
Здесь под защитой чувствую себя,
И про дела мирские забываю,
Ступив через порог на склоне дня.

Уже ушел домой народ моленный,
Покой и тишь, не слышен колокольный звон,
Лишь в уголке стоит монах согбенный,
Не видя никого, псалмы читает он.

Другой - в окошке,  требы принимает,
В одежде черной, с черной бородой,
На мой вопрос он головой кивает
( Такое впечатленье, что немой).

Он жестами мне пояснить старался,
Ни слова не услышала в ответ.
Он с каждым приходящим так общался,
Храня пред Господом молчания обет.


Рецензии