Гадкие лебеди

По мотивам произведений А. и Б. Стругацких


О Гадких лебедях и политическом моменте.

I.
Ну вот и всё! Смотри, они нас покидают!
Страну, где вечный дождь, ненастье и туман
И всё же верить хочется, они не понимают
Что счастье без семьи и матери - обман!

Да, умные слова, наверное, вложили
Вам в головы не мы, учителя
Понятие верности и чести заменили
На точные, но общие слова!

Так кто они и кто в тени за ними?
Вселенский разум, дьявол или Бог?
Они отца и мать легко Вам заменили
Зачем? Никто из нас понять не мог

Что будет с ними там, куда они стремятся?
Найдут удачу, счастье, иль обретут покой?
Как хочется местами поменяться...
Боюсь, мы не увидимся с тобой...

II.
Пророчество сбылось и вижу я сегодня
Друзей своих печальные глаза
«Прости, я уезжаю завтра  в полдень,
И видимо уже, я не вернусь назад»...

Что тянет их туда? Желание свободы?
А может, просто хочется пожить?
Мне скажут: "Беглецы не делают погоды.
Найдем других, чтоб этих заменить!"

Не думай, я тебя не не осуждаю
Себя не мучай, не красней, потупив взор
Но, все же иногда не понимаю,
Как можно, так легко, умчаться за бугор.

И всё же... Всё же помни, выбирая
Путь расставания с домом и страной
Подумай, прав ли ты был уезжая,
Так, от постели матери больной...

И хоть ты говоришь мне: «До свидания»,
Боюсь мы не увидимся с тобой....


Рецензии
УЕЗЖАТЬ ОТ БОЛЬНОЙ МАТЕРИ-ПРОСТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ,как и от её старости.А ностальгия в реалии-страшная штука,Родина тоже-мать,а родителей не выбирают.Но так часто предают...

Константинова Наталья Викторовна   11.05.2012 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)))Увы вы правы)

Юрий Старый Пёс Гущин   11.05.2012 10:01   Заявить о нарушении