Обряд по нави

В темном мареве скрылся лунный свет
И ночные птицы уж смолкли все,
Ну а ранних пташек и звука нет,
Предрассветных своих не ведут бесед.
Тишина качается звонкая,
Даже шепот будет на крик похож,
И на ощупь ступаю в потемках я,
Мне ласкает кожу златая рожь.
Я найду себе место широкое,
Ясны звезды вдруг выглянут из-за туч.
Хоть одна я, но не одинокая –
Младой месяц мне в длани вложил свой луч.
Возведу я руки свои к небесам,
И прочту заклинание в полголоса,
А от ветра моя расплелась коса,
Летят волнами длинные волосы.
Начертала в земле обережный круг,
Чтоб не лезли ко мне всяки демоны,
Что слетелись на свет души моей вдруг,
Чтоб обряд по нави я сделала.
Ой, отцы вы мои, деды древние,
Что ушли давно в мать-сыру-землю!
Речи слушайте откровенные,
Дочку кровную защитить молю.
Вы далекие, незнакомые,
Принесла свой живой хлеб, кушайте!
Расскажу вам про жизнь суровую,
А вы станьте кругом да слушайте.
Оборвалася связь наша кровная,
И могил – то ваших не знаю я,
Словно я сирота безродная
И об этом страдает душа моя!
Вы свяжите вновь нить оборванную,
Хоть не я рвала, но прошу простить,
Только чтоб не прознали и вороны
Где же есть эта кровная наша нить.
Родовую защиту крепкую,
что даруете мне буду я беречь.
Вы простите, что здесь я сетую
И моя непочтительна, может, речь,
Но поднялись на нас силы темные,
Проклят род, может сгинуть безвременно.
Гложет сердце железо каленое,
И лежит на мне тяжким бременем.
Я защиты прошу для детей моих –
Наши плоть и кровь, ясны соколы.
Духи родные! Защитите их,
Отведите долю жестокую!
И мою любовь, ладу милого
Уж накройте своею защитою.
Без него не жить, без родимого!
И не склеятся судьбы разбитые.
А я здесь за вас у богов спрошу,
У богов, которых отринули,
И в молитвах вас, пока я дышу
Поминать буду ярою силою!

Закричал петух, дым рассеялся –
Снова в навь родня моя сгинула.
Только млечный путь ярким сделался,
Я порхнула домой с новой силою.
Я как в детстве теперь под защитою,
Стала юною снова душа.
Я домой иду стопами сбитыми,
Поднималась заря не спеша…


Рецензии