Груша

Маленький мальчик Илюша
Сложный решает вопрос:
Как одной маленькой грушей
Можно наесться всерьёз,

Если желающих много,
Дружно усевшихся в ряд.
Вон как глядят они строго –
Тоже кусочек хотят.

Шепчет, задумчиво глядя:
«Ох, как непросто делить:
Бабушке, маме и дяде,
И про себя не забыть».

Грушу он взял осторожно,
Спрятал тихонько под стол,
Выкрикнул: «Мамочка, можно
Нам погулять? Я пошёл!»

И не дождавшись ответа
Вихрем помчался во двор,
Чтоб не увидеть при этом
В мамином взгляде укор.

Только вкуснейшую грушу
Скушать беглец не успел –
Выронил в грязную лужу,
Ойкнул, и вдруг заревел.

«Что с тобой?» - слышит Илюша,
И открывает глаза:
Он за столом… в вазе груша.
Мальчик серьёзно сказал:

«Мама, дели поскорее,
Я уже так долго ждал.
Люди должны быть добрее.
Я это точно узнал!»


Рецензии