по египетской мифологии

25.03.2009

Ра одряхлел, а Хор совсем подрос.
Исида стала беспокоиться за сына,
Чтоб он любую битву перенёс,
И был в ней для других непобедимым.

- Что делать? Как такое сыну дать?
Око Уа'джет Ра для Хора пожалеет, -
Пришлось Исиде хитрость предпринять,
Мать для ребёнка и не то посмеет.

Дрожали губы Ра, и капала слюна.
Её-то и собрАла мать-богиня.
Смешала с пылью и добавила песка,
Змеёй ползучей стала смесь отныне.

Пол0жена у бога на пути,
Змея ужалила его, конечно.
Ра двух шагов не смог тогда пройти,
И старость тоже иногда беспечна.
               
Боль адская его терзала тело,
Ра через силу попросил других богов
В ход магию пустить, святое дело,
Немедля, избегая лишних слов.

Исида магией, бесспорно, обладала.
Взамен у Ра, оставшись с ним наедине,
Без проволочек имя тайное узнала,
Всё тело исцелив затем вполне.

Из сердца в сердце передал Ра имя,
Уста ни слова не произнесли.
Что ж, выиграла мудрая богиня,
А знания - её могущество несли.

Хор вырос, стал сражаться с Сетом,
Где дяде удаётся вырвать Хору глаз,
На множество частей, разбив при этом,
Рассеять по Египту много раз.

На помощь Хору ТОТ приходит.
Находит части глаза, а затем,
Их воедино, исцеляя, сводит.
Хор Око к мумии приносит между тем.

Осирис Око проглотил и воскресает,
Но должен перейти в Дуат царём.
А перед тем, он Хора испытает,
Удостоверившись, Сет будет побеждён.

- Какой поступок самый благородный? -
Вопрос Осириса был к сыну обращён.
- Помочь невинному,- звучало бодро.
Тогда сомненьями Хор не был отягчён.

- А если в бой, кто там полезней будет?
Что за животное, ты изберёшь, сынок?
- Коня, - Хор без раздумий рубит,
Чтоб проигравшего преследовать я смог.

Осирис удивлён был, но доволен.
Он ожидал, что льва Хор предпочтёт.
- Лев нужен тем, кто защищаться склонен,
Победа к смелому сама придёт!

- Готов мой сын, повергни Сета злого!
Осирис отправляется в Дуат.
Он умер и воскрес, и воскресают снова,
Кого мумифицируют и сохранят.


Рецензии