Дождливое утро

Вновь  встречаю  дождливое  утро .
В  зыби  арок  лесных  дождь  поёт ,
Разложивши  листвы  партитуру
Из  разученных  жалобных  нот .
У  реки  где – то  посвист  зырянки ,
Не  поёт , а  под  сердцем  свербит ,
Будто  ветер  сверлит  на  полянке
Дыры  в  флейте  для  вьюжных  сюит .
Мрачной  лентой  река  вьётся  узкой ,
Грусть  свою  протянувши  за  мыс ,
Златоперые  вётлы  по  спуску
С  мглой  в обнимку  на  берег  сошлись .
И  вдруг  мертвенным  думам  противясь ,
Гусей  стайка  в  крик  с  гоготом  в  лёт
С  тем  отчаяньем , что  весной  чибис
Бесприютность  пронзает  болот .
Понеслась .  По  водам  хлоп  их  крыльев
Вспугнул  призрак  крылатых  теней ,
Будто  гнавшихся  за  стрелой   клина
Воспаривших  в  лазурь  журавлей .
Но  порыв  их   обрушил   на  воды
Всё   бессилье , на  высь  клевеща ,
Только  перышком  легким  свобода 
Пригнездилась  в  печаль  камыша .


Рецензии