Морфемушка
Которые, быть может, помнит только Бог.
Припомнить я пытался время то,
Но у меня, признаюсь Вам, не вышло ничего.
Открытие Умов вот в чём заключалось:
Заметили они однажды, как слово, вдруг,
На части распадалось…
Задумались Умы, затылки зачесали…
Подобного явления они ведь раньше не встречали!
И как науки быть теперь? Что, бедной, делать?
Учёные дискуссию спешат затеять.
На ней кричат, лают, ссоры сеют…
Однако ж, в эксперимент все слепо верят!
И большинство слепых решают,
Что Эксперименту дело поручают.
Отправили Учёные Советы
Гонцов во всех земель рассветы.
Гонцам же строго наказали,
Чтоб те с Эксперимента
Согласие на дело взяли.
Прошло, быть может, два десятка лет -
Эксперимент даёт свой положительный ответ.
Эксперименту слепо все внимают,
И Слово в залу приглашают.
О, Боги, изверги, убийцы!
Доселе Свет не видывал такого кровопийцы!
Как живое Слово взять
И часть за частью отсекать!?
Прискорбно это, филологический народ!
Не зная правил соваться в брод!
Вернёмся же, однако, к истории моей
И продолжение дослушаем страстей.
Увидели Умы дела рук своих,
И отрекаться принялись от них:
Мол, что Вы, мы ничего не знали
И на Эксперимент уж ловко пальцем указали.
Неловкость испытал Эксперимент
И улизнул, лишь улучив момент.
А светлые Умы всё продолжать решали,
В помощники они многих приглашали!
Но лишь Языкознания раздел
Поведал о явлении делимости словесных тел.
А части, на которые слова все разделялись,
Морфемами по жизни назывались.
В основе деления на части слов лежало
Лексическое с грамматическим начало.
Начало то материальность выражало,
И неделимостью, конечно ж, обладало.
Морфема, вследствие такого карт расклада,
Существовать вне слова только рада,
Но лишена она была такого…
Существование немыслимо её вне слова!
Единственное, что части слова дозволялось, -
Воспроизводимости, ну, небольшая малость.
А чтобы в памяти остаться,
Морфема дважды будет повторяться!
И чтобы все части слов живыми оставались
Делить по правилам Вы б не стеснялись!
И кажется, что сказочке пришёл конец,
Но выступил с вопросом от Умов отец:
"Морфема - эта, морфема - та,
Морфем не вижу я конца! Скажите,
Милые друзья, в чём я не прав?
Ведь это ерунда! Как может быть,
Чтоб разные они, одним названием объединены?"
Действительно, названием объединены,
Но в то же время они другими именами наречены:
Префикс, Корень, Флексия и Аффикс,
А также и других имён отрядец!
О них пойдёт новая глава,
А мне заканчивать пора.
Свидетельство о публикации №112042102495