Озеро грёзы
Как будто под толщей воды.
И радости все, и печали,
Все будни российской беды,
Все дни древнерусского счастья –
Как будто за плотью времен…
И надо, коль хочешь причастья –
Проплыть это озеро-сон.
Быть может, как дайвер, - не знаю,
Но только за миром своим
Я в озеро грёзы ныряю –
Столетья проходят, как дым.
Как сладко былое потрогать –
Кораллы судеб под рукой…
И вот я миную Мологу,
Загубленный град золотой.
Кому закричишь – «помогите»,
Коль что? - Разве только себе…
И вот я миную град Китеж,
Его колокольный напев…
Подводные тропы Батыя,
Трояновы тропы – и вот:
Мои дорогие Святые
Стремятся в небесный поход.
Туда, где ветра да метели –
И я, поклонясь, вопрошу:
Куда вы, зачем? Неужели
Опять на Руси бранный шум?
Опять над Россией тревоги,
Опять вы стремитесь туда,
Где кровью омыты дороги, -
И вас отпускает вода?
И вас времена отпускают
На помощь страдальцам – в наш век?
Да будет когда ли, не знаю,
Во благости жить человек?
А Глеб да Борис улыбнутся,
И в небо Господне взлетят,
Веля мне скорее вернуться,
Скорей возвратиться назад.
Свидетельство о публикации №112042110614
Сергей Путилин 06.05.2012 13:05 Заявить о нарушении