Путешествие на родину. Цикл Садовка. Продолжение 4

  На пустынной улице то там , то тут стали появляться женщины и с интересом поглядывали на нас. А мы ошеломлённые увиденным всё никак не могли прийти в себя. Было больно и обидно. Получалось, что от нашего детства ничего не осталось. Но тогда может кто-то остался? Ведь у нас были здесь брат и сёстры по отцу. Мы решили подойти к женщинам и расспросить про Башкатовых, которые быть может ещё живут в селе.

   Наши землячки оказались словоохливыми и по-моему очень обрадовались, что мы подошли к ним. Они с удовольствием  вспоминали нашу родню, где они жили, как прозывались по уличному. Оказывается всех Башкатовых звали Чупаткины за красивые волосы. Но вот где кто из них живёт сейчас, женщины не знали. Решили позвать самую пожилую тётю Шуру. Ей мол 92 года она всех помнит и обо всех всё знает. Оказалось - правда. Память у бабушки была замечательной! Она и нашу семью вспомнила и ещё две семьи нашего отца, и подтвердила:
   - У вас есть старший брат Николай, старшая сестра Катя и младшая сестра Надежда. А вот умирал ваш отец у Насти, первой жинки. Но где похоронен, того не знаю. И где ваши родичи проживают тоже не знаю.

   Мы поблагодарили этих милых женщин, особенно бабу Шуру и в надежде на то, что сможем разыскать родных, направились в администрацию. Настроение наше улучшилось. Мы снова улыбались и бурно обсуждали, какие хорошие люди наши садовские! Такое живое участие приняли в наших поисках. Бабушку Марковну помнят, мать помнят, и разговаривали с нами как со своими, по-доброму и как радовались, что мы приехали.

   Когда пришли в администрацию, увидели, что нас там ждёт первая собеседница из домика с занавесками.
   - Ой, думала, что вы уехали! Бегом бежала. Так и знала, что вы к главе заедете. Я вспомнила, мне рассказывала соседка, что ваш дом купила Лешка, потом Сибирка. Я вам покажу, где Лешкин дом был! Там уже одни камушки да бугорочек. А камушки-то от забора, что ваша мать сложила. У всех плетни были, а у вас каменный забор! Он ещё долго стоял. Дома уже не было, а забор всё был. Недавно только завалился.

    Мы обрадовались. Не забыли люди нас! Многое о нас знают и рассказывали друг другу о нашей семье. И опять поразились отзывчивости и неравнодушию земляков. Их святому отношению к памяти об односельчанах и об истории родного села.


     Продолжение следует.

       На фото: Здесь стоял наш дом.


Рецензии