Вечная память

Корабли, уходящие в море,
Осененные светом зари,-
Как гуляется вам на просторе,
Далеко от Балтийской земли?

Мачты в тучи, как пики вонзая,
Вы идете по глади морской.
Голиафы - вы держите небо
Над волной, над водой, над землей!


Много лет пронеслось - жизни мало,
Но запомнится мне до конца
Стойкий запах морского причала,
Шторм ревущий и запах отца!

Помню долгие дни ожиданья,
Ночь прихода и бурю в порту,
И буксир, словно бочку, швыряет
И несет по волнам нас к отцу.

Слезы встречи семей плавсостава,
Нас по трапу матросы ведут...
Я по русски читаю: ДАЙНАВА
На высоком и мощном борту.


Руки сильные, папины, помню,
На лету подхватили меня.
Все! Не страшно! Мы вместе, мы - дома.
Наш корабль, папа, мама и я.

Тридцать лет были отданы морю
По пол-года не видя земли.
Но не рекрутом был он - героем,
А теперь без него корабли...

Мне осталась тоска по ушедшим,
Тем годам, когда славен был флот,
Капитаны, матросы, радисты -
Закаленный балтийский народ....

Три товарища были на флоте -
Имена их забыты давно,
Но живут еще те, кто помнит,
Это трудное их ремесло.

Что от юнг до больших капитанов
Дослужились в Клайпедском порту...
Флота нет! Корабли в разных странах,
Порт приписки - клеймо на борту!

Демонтирован, списан, распродан БТФ
Вот - история, славы уж нет,
А Жукаускас,Ясецкас,Кушнирский -
Их имен не нашел интернет!

Капитаны, добытчики, асы
В Лету канули - прерван полет!
*Сувалкия*,*Смушкевич*,*Дайнава* -
Правят в небе заоблачный флот!



Памяти отца Евгения Александровича Кушнирского посвящаю,памяти его друзей,всех моряков Клайпедской Базы Тралового флота.


Рецензии
Какое замечательное стихотворение, Александра! Вы прекрасная дочь!Спасибо от всего сердца!

Айк Лалунц   17.07.2019 07:01     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв за добрые слова,папы уж 11 лет нет у меня а сердцу с каждым годом все больнее....

Александра Левит   21.07.2019 23:46   Заявить о нарушении