Портрет аристократа

Струился лунный свет на полотно картины,
На той, что красовалось изящное создание.
Давно забыто миром, закутанное в вечность,
Которого лишь Смерть своей касалась дланью…

Тот молодой и знатный, прекрасный, но жестокий
Аристократ, который поэтами воспет.
Лицо с печатью Смерти – великой и стоокой,
На трон воздвиг которую готический поэт.

В холодных башнях замка стоит века картина
И манит искушенных Запретной красотой…
На ней наш славный рыцарь, а рядом тело девы,
Убитой так жестоко, невинной, молодой…

Переплетенье смерти, любви, порока, страсти,
Или верней – порочных, слепых, людских страстей.
Пусть платой будет жизнь им! В руках создания ночи
Уходят в Лету сотни бессмысленных людей…

Стоит, стоит картина уже четыре века
В готических соборах любуется ей знать…
Но ни один художник под маской человека
Жестокий, зверский лик не смог бы написать…

2008.


Рецензии