***

10.03.2009

По дороге к Фивам на скале
Обитала полуженщина, полульвица.
Сфинкс была… и переборчива в еде,
И загадки загадать мастерица.

Обминали все скалу кругом,
Гибли те, кто с существом общался.
Сфинкс была неразрешимым злом,
Кто боялся, кто и не пытался…

Обладая силой неземной,
Раздирая жертв своих на части,
Плакало то существо порой…
В будущем её ждало несчастье.

Люди думали, ну что же предпринять?
И Эдип, не мешкая, собрался.
Чувствовал, что лишь ему под стать
Подвиг совершить… риск оправдался.

Голос Сфинкс, как речка зажурчал:
«Поутру на четырёх ногах кто будет?
В полдень на двоих кто крепко стал?
К вечеру на трёх, одну добудет?

А Эдип вдруг смело произнёс,
Неожиданно и правильно ответил:
«Прост ответ на заданный вопрос:
Человек по мере жизни в свете.

В детстве ползает на четырёх,
В молодости, на своих двоих шагает.
Ну, а в старости, когда совсем уж плох,
Трость, клюку своей опорой выбирает».

Тут раздался полульвицы крик,
И низверглось в пропасть то создание.
Рок свершился, о счастливый миг!
Царский сын вздохнул лишь на прощание.


Рецензии