И о Возмездии, что правит на земле
История о коршуне и кошке
Всё не даёт сейчас покоя мне.
О малышах – ещё невинных крошках,
И о Возмездии на праведной Земле.
Давным-давно, жила на белом свете
В уютном логове, что у подножия горы,
Опасный хищник – кошка, с нею дети.
Нрав у охотницы жесток, клыки остры.
Росло большое древо на вершине,
Где в пышной кроне коршун свил гнездо.
В нём несколько птенцов сидело ныне.
Хотели есть, пищали громко, зло.
Боялась кошка логово оставить,
Чтоб коршун не забрал её котят.
А коршун улетать с гнезда боялся,
Могла передушить и кошка коршунят.
И коршун предложил своей соседке
Дать клятву Ра, и клятву выполнять,
Что в безопасности окажутся те детки,
Кого родитель будет оставлять.
Принесена та клятва, каждый знает,
Спокойно прожили до некоторых пор.
Но, в сказке тоже часто так бывает,
Нет жизни, коль не возникает ссор.
Раз коршун выдрал мясо у котёнка,
Что перед тем с охоты кошка принесла.
И отдал тот кусок он своему ребёнку.
Не смог добыть тогда, удача обошла.
Узнав об этом, кошка разъярилась.
Решила коршуну немедля отомстить.
В гнездо забралась, проявляя милость,
Смогла лишь когти в коршунёнка запустить.
А тот воскликнул, что не он виновен,
Не он летал и мясо отбирал.
Он мясо съел, но грех его условен,
И к выполненью клятвы призывал.
Услышав речь такую, кошка устыдилась,
Разжала когти, выпустив птенца.
Дитё ж мал0е из гнезда свалилось,
Никто не ожидал плачевного конца.
Вернувшись, обнаружив сына тело,
Поклялся коршун кошке отомстить.
Как только та ушла, злодей взялся за дело.
Принёс котят в гнездо, и стал душить.
Тела их, разорвав затем на части,
Он коршунятам принялся кормить.
Обрушилось на кошечку несчастье,
Ей оставалось Бога лишь молить.
Воззвала кошка к Солнечному богу,
Нарушил коршун клятву, посмотри!
Взгляни на дело объективно строго,
И справедливо, Боже, рассуди!
Владыка Сущего мольбу услышал.
Призвал Возмездие и повелел
Обрушить кару, нет которой выше,
Клятвопреступник чтобы уцелел.
Один сириец на углях готовил
Дичь, что в горах поймал в тот раз.
Не углядел жаркое, проворонил,
У коршуна на мясо зоркий глаз.
Стащив с костра кусок огромный мяса,
И не заметив к ним прилипших угольков,
Не оставалось коршуну ни часа,
Чтоб уберечься от Возмездия оков.
Гнездо с детьми как факел загорелось,
А следом дерево… сгорело всё дотла.
И, как бы нам трагедий не хотелось,
Какая коршуна ждала потом судьба?
Нет смысла зла желать и яму рыть другому.
Для ненависти повод стоит ли искать?
Не подстелить, где упадёшь соломы.
Возмездие придёт, его недолго ждать.
Свидетельство о публикации №112042009130