К вечному морю

Мы прошли ураганом по древней беспечной земле,
Мы кормили своих аргамаков пшеницею сладкой,
И в короткие ночи побед на кровавой золе
Обесчещенных полисов ставили наши палатки.

Но не мог заменить пропыленный, залатанный кров
Бесконечного неба над черным дымящимся лугом…
Мы острили мечи. Мы, воссев у высоких костров,
Битый шлем наполняли вином и пускали по кругу.

А с рассветом, послушные дружно взревевшим рогам,
Мы спешили навстречу прекрасному новому бою.
Мы добычу швыряли свирепым старинным богам, —
Только женщин, вино и оружие брали с собою.

Только… Но обрастала кибитками грозная тьма,
Стало больше привалов, и сделались ночи длиннее,
Верный плащ и сухую траву заменила кошма,
И похлебка нам стала казаться зверины вкуснее.

В дымных юртах у тусклых костров коротать свои дни,
Запах крови забыть, полюбив запах свежего хлеба,
И халаты носить вместо гордо блестящей брони…
Не такую судьбу обещало нам вещее небо!

Мы растопчем котлы, мы прогоним рыдающих дев,
Мы кибитки сожжем и постылые юрты распорем,
Мы отточим мечи и поблекшие латы надев,
Аргамаков погоним к последнему, вечному морю.


Рецензии
Свобода Забытая давно и сплоченность. Редкость.

Екатерина Грудачева   09.04.2013 14:56     Заявить о нарушении