Жизнь

Око в раз вопьет до дна
Жизнь, что смертию полна,
Смерть, что пожирает жизнь.
Чтобы жить, живи, молись;
Для себя откроет вмиг
Бытия цветной дневник:
Боль и зло, упреки, страх,
Мир, дробящийся во прах,
Женщин: жен и матерей,
Что идут к Аллаху в руки…
В свет фальшивых фонарей
Люди: сестры, братья, внуки –
Всё в куски одной лишь кнопкой,
Всё убьют движеньем робким.
Кто-то выше знает, хочет,
О смертях врагов хлопочет,
Бьёт бичём рабов, холопов,
В время то, когда, прохлопав
Жизнь и смысл, стоит бедняг,
Тянет руку на прохожих.
А в лесу молчит маньяк,
Ждет добычу, воет волком.
А она идет без толку,
И не думая страшиться.
Долго ль жизнь ее продлиться?
Сможет ли она узнать,
Как рыдает ее мать,
Снова с мальчиком гулять?
Или вдруг болезнь подхватит
Иль в метро, или в кровати.
Будет знать, что уже скоро
Свет покинет без укора
Сей земли, где дом, семья.
Может, душу сохраня,
Только тело потеряя,
Мыслью небо измеряя,
Свой покой она найдет.
Ее маленький братишка
Будет плакать долго слишком.
Никогда он не забудет,
Даже взрослым помнить будет
Слезы девушки и смех.
И не взяв на себя грех
Разорвать в клочки убийцу,
Станет много он трудиться,
Денег скопит на сосновый
Гроб с узором еще новый,
И положит ее тело,
И посмотрит в лик тот белый,
Что уж больше не увидит.
Вырастет, возненавидит
Смерть… И в рамке на столе
 С лентой черной в уголке
Взгляд зеленых глаз сверкает.
Рядом свадьбу два гуляют
Юных голубя, и счастье
C солнца светом ниспадает
К тем, кто карту с нужной мастью
Взял в подарок от судьбы.
Мама плачет. От жары
Шоколадный торт растает.
Слышит крик бессонно око:
Кто-то роды принимает,
Из утроба доставая
Нову жизнь на старый свет.
С криком вздох, со вздохом крик.
Человек отцом  вдруг  стал.
Видит чудо: нежный лик.
Это же его двойник,
Голову едва поднял.
Будет сына он учить,
Быть как надо, как не быть,
Жить по честному, трудиться.
Но не долго ведь учиться
Мелочам сей жизни. Но
Деньги, музыка, кино,
Ложь, наркотики, обман…
Глянь! Твой сын уж наркоман!
Лишь вчера он был ребенком,
 А сегодня будто пьян,
С безразличьем, будто зомби,
Греет паренька дурман.
Ты уже старик, папаша,
Стал уже намного старше.
Чувствуешь, как точит коготь
На тебя насмешник злой –
Старость обрекла собой
На прогулку с издаханьем
И болезнь иль исхуданье,
Или горем убитой
Ты уйдешь вскорь на покой.
Ну не плачь, не плачь, мой милый,
Ты не бойся лечь в могилу!
Ведь не холодно, не больно…
Будешь ты без чувств. Довольно!
И эмоций, и речей,
Мыслей, страхов, мелочей.
Жди… И в следущую жизнь
В теле новом возрадись.
Жить попробуй по-иному,
Жизнь перестрадай по-нову…
Жизнь.
 


Рецензии