Царица джаза

Фантазией  ли  радужной  Сен – Санса,
Кипридой  чудной   мукам  рифмы  вняв,
Из  черно – белоклавишного  танца
Ты  возрастаешь  нежностью  октав .   
И  словно  в   голливудской   авантюре
Игре  тонов  я  поддаюсь  тот  час
На  мелодической   клавиатуре
Слагающей   сентенций   реверанс .
Орнамент  ритмик , граций ,  позировок ,
Трепещет  платья  огненная  беж ,
Высвобождаясь  такта  как  веревок,
Что  б  облачить   игру  тонов  в  мятеж…   
«Па – де – буре» …
                «Соте» …
                «Тур» …
                «Сюиви» …
Спирали  рук   оттачивают  «гранды»
В  изменчивых  движениях   любви
Танцующей  забвенно    Эсмиральды.
Но  всхлипнув   экстатично  саксофон
В  руины  обратил  все  пасторали ,
И квинтовый  прорвав  Иерихон
Неслись  диезы   козочкою  Джалли .
Дворцов  версальских  царственная  блажь
И  танцовщиц  сингирские   напевы
Вдруг распахнули  луврский  вернисаж
Копьем  акропольской  Минервы .
Как   ослепленный  солнцем  Буцефал
Внимал   я  сумасшедшему  аллегро,      
Что  извиваясь   танцем   изрекал
Зловещий  фатум  вещего  Олега .
И   роковой   уж  предвкусив  укус ,
Я  испытал  нежданно спазм  экстаза ,
Когда  вдруг  томный возвратил  мне  блюз
Рабыней нег , тебя – Царицу  Джаза .
                23.12.10г


Рецензии