Хорошо, если...

Старость – боль, от которой, увы, нет спасенья.
Старость – это болезнь и болезнь без леченья.
Настигает она кого поздно, кого-то чуть ране,
Но и тех и других  неизбежностью раня.

Даже если смиряется с ней дух могучий и сильный,
То смиренность такая достаётся ему через силу.
Стало трудно ходить, но вчера лишь легко это было.
Стало трудно творить: в голове как-то всё подостыло.

Трудно стало читать и с друзьями в эфире общаться.
 Порой трудно дышать и по лестнице вверх подниматься.
Память стала шалить: то, что было вчера и сегодня, забыла.
Да и кровь уже в сердце не та: не остыла она, так простыла.

Но далёкие прошлые дни в нашей памяти вдруг возникают.
Они, хочешь, не хочешь, не тают, они дымкою не улетают,
Эти некогда бывшие дни, что услужливо память нам дарит.
Хорошо, если память такая, нам остаточек дней  не отравит.


Хорошо, если в памяти этой, ты кого-нибудь хоть обогрел.
Хорошо, если то, что задумал когда-то, совершить ты успел:
Одарил и заботой и светом или выжить кому-то помог,
Не щадя ни здоровья, ни силы это сделать ты смог.


Рецензии