Увертюра весны

               

               
 


Не увлекался никогда я музыкой всерьёз,
Хотя любил петь песни, не плохой был слух.
Но, чтобы отличить «бемоль», «бекар» от «фа-диез»,
Был не научен, а быть, может, просто глух.

Но этой раннею весной, я будто бы прозрел,
Во мне однажды музыка вдруг зазвучала…
Остановил машину, внимательно вокруг я посмотрел,
Откуда эти звуки, не понятно было мне сначала.

Подняв глаза, увидел рядом я не провода,
А настоящий пятилинейный нотный стан,
На них рядком сидели ноты-птицы, вот тогда,
По настоящему я пожалел, что в музыке профан.

Грачи и галки, ласточки, расселись по ранжиру,
Обозначая в партитуре, каждая свой нотный знак,
Тем самым как бы объявляя всему миру,
Что ранняя весна, не время ссор, тем более для драк.

Весною солнце-дирижёр хозяин всех земель,
А вместо дирижёрской палочки имеет он лучи,
Направит луч на крыши,- ксилофоном зазвучит капель,
Пригреет посильней: растает лёд и зажурчат ручьи.

Но раннею весной, всё это только увертюра.
А вся симфония, во имя жизни, зазвучит потом,
В ней композитора- Творца, всё предусмотрит партитура,
И птичий хор, и соло соловья, и майский барабана гром.

Всё это, наблюдая, понял я, мы, проживая много лет,
Не замечаем, какие нам природа посылает звуки,
Даже с годами, мы не ценим, как прекрасен этот свет,
Часто приравнивая мелочи к вселенской муке.


В машине мы с  Ефимычем сидели и ему, как другу,
Чьё мнение ценю, про эти наблюденья рассказал.
Не ведая о том, мне оказал большую он услугу,
Когда в своих стихах всё это поддержал.
      


Рецензии