13 - 29. Угри...

Когда вы ели последний раз угря?
Ах,никогда! Тогда вы много потеряли,
Суперделикатесом зовут его не зря,
К вашему сведению,если вы не знали.
Более всего - славится угорь копчёный,
Жирный,нежный - необычайно ароматный,
Хотя гурман вы,отнюдь,не утончённый,
Кайф обеспечен вам - пусть дорогой,но знатный.

                Гамбургский суп иль угорь по-корейски,
                Хрен с угрём или японские анаги,
                Даже в консерве,что проще по-житейски,
                Благородная рыба всегда берёт аншлаги.

                Угря воспел даже поэт - Пабло Неруда,
                Там суп из него - национальная гордость Чили,
                Влюблённым угорь во сне не обещает чуда,
                Но благополучное завершение романа - вы получили.

Угри - романтики,живут до четверти века,
Только в Саргассовом море нерестятся,
И если не станут уловом человека,
Погибают,чтоб назад не возвращаться.
Их личинки дрейфуют вместе с Гольфстримом,
По два-три года к берегам Европы,
Добираясь до пресных рек экстримом,
Преодолевая по-разному подводные пути и тропы.

                13.05.2009.


Рецензии