День Победы

Мне не пришлось жить в 41-ый год
Я не сошлась глаза - в глаза с войною,
Но каждый май стою я у ворот
С склоненною от грусти головою.
Проходит мимо праздника парад
И флагов красных разливает пламя
Любой мальчишка будет горд и рад
Нести победы огненное знамя!
Начищены до блеска сапоги
И за плечом устало спит винтовка
-«А помнишь, наступали к нам враги?
И ты стрелял, с хорошею сноровкой!»
-«Ну, помню. Сколько минуло уж лет.
Бывало всяко. Вишь, блестят медали
И сколь земле наделали мы бед
И сколько слез и горя повидали…»
Горит огонь, он вечный как душа.
Там греют руки вечные солдаты
И чай хлебают с общего ковша,
И нет для них ни времени, ни даты.
Простите, что грущу я в этот день,
Когда салют и радостные лица
Ложится кровяного цвета тень
На эту радость, тяжестью ложится.
И мать, счастливая, что сын пришел домой,
И мать несчастная, что сына больше нет.
Вам до земли  поклон! Поклон Вам в ноги мой!
Хотя к чему он Вам, быть может это бред.
Но очень часто, в памяти своей
Бегу, лечу, и падаю как сноб
К ногам, что много истоптали дней
Войны безумной, в холод и озноб;
В жару и жажду, голод и огонь.
В бессилии, когда дыханья нет,
Я вместе с Вами, мой протяжный стон
Услышать можно в мае, в дни Побед…


Рецензии