Соната

В ночной тишине рояль заиграл-
С первых нот душа содрогнулась,
Во всех очах огонь запылал,
И каждое сердце вмиг проснулось,

И горный хрусталь непрошенных слёз
Засверкал в тусклом свете луны;
Кружась в лабиринте далёких грёз,
Музыкальными чарами опьянены,

Вокруг исполнителя люди сидели,
Над ними раскинулся волшебный полог,
И чудилось им, будто ангелы пели
И звали с собою в небесный чертог.

Заливистой трелью, ручьём меж камней,
Безумьем, гармонией, и горько, и нежно
Порхали тонкие пальцы-
Всё быстрей и быстрей,
Сначала веяло летом, затем бурей снежной...

Насупив брови, пианист
Неистово мелодию сплетал,
И эта ночь, как будто чистый лист,
На коем кто-то руну единенья начертал...

Так хрупок и страстен мелодий узор,
Так невесом, подобно пуху,
И мучительно сладок ангельский хор,
И взлетает душа,

Лишь коснётся слуха
Серебристый смех детей Поднебесья,
С новой силой в сердцах
Разжигая огонь,

И целуя холодные души
Нежнейшею песней,
Из странной печали
Да в волнующий тон

Стрелой точёною взметнулась,
Последним вздохом пронеслась,
И полы фрака трепыхнулись-
Соната явно удалась.


Рецензии