Перед лицом Великой Матери
Томас С. Элиот
Зачем же плакать?
Да, родились.
Да, живём.
Да, умрём.
Да, за нами встают люди другие,
С иными лицами,
С иным воображением,
С иными ценностями,
Прививаемые ещё при нас.
Да, их зачатью мы противились.
Но кто-то настойчиво
Их культивировал, лелеял и поощрял.
И отдали мы своё выстраданное,
Поменяли на фантики
Одушевлённых брендов
И указателей пиктограмм.
Но жизнь наша
Нами не отдана просто за чашку кофе.
Земля не единственный наш перевал
Да, мы были здесь, скажут когда-то
Но устали в движении нашем -
То, что раньше казалось дорогой
Обернулось обочиной нам.
Но последний теряя смысл,
Мы, рождённые тут и бывшие
Всё равно оставляем множество
Обогретых нами сердец.
Сквозь ошибки и повторения
Можем сказать себе, не теряя лица:
Да мы многое не успели
Но и этого хватит потомкам
Что бы знали и помнили нас.
Эти новые. Эти забавные.
Эти, кто за нами уже пошёл
И пусть топчут уверенными шагами
Брошенное нами с надеждами в землю.
Наши всходы ещё поднимутся.
Пусть не сразу и не сейчас.
И им, идущим, не знающим куда идти.
И им, живущим, непонимающих зачем жить.
И им, погибающим, прыгающим с высотных крыш.
И им, желающим жить после уведенного всего.
Мы оставили всё же пример.
Мы любовь еще видели верную
И мы знали дружбы язык.
Пусть не многие.
Пусть не все.
Мы не лишенцы великой Матери
Мы сами её суть, смысл
И великий её Покров.
Свидетельство о публикации №112042001118