Риторика о кружении дерев

___________«Я один, всё тонет в фарисействе.
 ___________Жизнь прожить – не поле перейти».
 __________________Борис Пастернак, «Гамлет».

 Не верь, что всё здесь трын-трава,
 И смысл теряет вес, –
 Остались люди-дерева,
 Немного пусть,
 едва-едва
 На весь убитый лес…

 Я славил корни глубины,
 Могучий отчий ствол,
 Сезонным трепетом полны –
 Глаза ветвей устремлены
 За кронный ореол,
 Текли внутри лета, лета
 Надежды и судьбы.
 Но вот: их ток не навсегда,
 Хоть свет им – звёздная бразда…

 Не расшибайте лбы!
 Не разорвать нам ста оков,
 Ста льдов не растопить,
 Не минуть ста стальных крюков,
 Ста дровосеков-дураков
 Не переубедить.

 Но есть прощенная любовь
 И верность лесу есть,
 Пространствами взращенный зов,
 Июнь цветов, ноябрь снов
 И корневая честь.
 И это значит – ночи нет,
 И в нас весь путь сокрыт.
 Тростинки ста лесных замет –
 В завет нам горний зыбкий свет,
 Что дерева кружит.


Рецензии