Gioconda mio Cuore

Где  будущность  невидимо – туманна,
Где  прошлое  изведано  до  слёз, 
Идти  иль  пятится   во  тьму  ,  в  тоску  обмана
Судьбу  испытывать  иль  отвращаться  грёз ?
Влюбленный  гений  истончает  хаос
Его  влечёт  бездонной  глубиной ,
Путь  творчества – тиран ,  двуликий  Янус
Венец  сокрывший  нищенской  сумой .    
И  будто  смотрит  он  бездумно  в  воду
Жемчужным  светом   высевая   мель ,
Но уж   неотвратимую    Джоконду 
Выводит  в  нём   коварный   Рафаэль ?
Когда  бы  счастью  стройный  Капитолий
Тебе   бы  стал  наградой  за  любовь
Карделию  шексприровскою  болью
Искал  бы  ты  в  темнице средь  оков ?
И  сочленяя  словно  плоть  скульптуры
Изысканные   Женщины  черты ,
Она  придет , что  бы  писать  с  натуры
Тебе  не  идеал  слепой  мечты .
Как будто   мановеньем   , волей  знака
Небесных  сил   средь   игрищ  и   забав,
Словно  похищенная  сабинянка 
Придёт  любовь ,  полон тоски познав .
Тугим  и стройным  извиваясь  телом ,
Взывая  к  братьям  и  зовя  подруг ,
Готовая  осыпать  темя  пеплом ,
Она  падёт  под  властью  твоих   рук .
И на  чело  своё  в  смятенной   схватке ,
Что  бы  разнять  мечи  родных  сердец ,
Напечатлит  не  тику   индианки ,    
Священной  скорби  обнажив  рубец .
И  вспыхнет   взор  возвышенно – покорно ,
Когда  землею  бездыханный труп
Родного  брата , словно  Антигона
Она , молясь , обнимет   дрожью  губ .
Лишь  жертвой  торжествуют  в  нас  святыни .
Она  взойдёт  как  солнце    высоко ,
Над  битвою  встречая  гибель   сына
Улыбкой  Спарты , молча , как   Горго .
Как  чистоты  прозрачны  в  сердце  воды ,
Текущие  сквозь  пропасти  разлук ,
Когда  не  тьмою  тайны   лик  Джоконды ,
Сияет  в  нас  на  безысходность  мук .


Рецензии