Гюльдеп

 -- Дочь  напои  коня  уж  скоро  будут  сваты .
Красавица  моя , одеться  знатно  надо .
И  почерпнув  воды  торопится  Гюльдеп
К  любимому  коню  в  родную  степь ,
Где  все  привычно  глазу, сердцу  мило :
Разгул  ветров , стан  гор  ленивых .
Текут  со  склонов  пестрые  отары ,
Чабан  за  ними  поспешает  старый ,
Поток  реки  за  ними  вьется  узкий .
Как  жизнь  тиха …Исчезли  жизни  звуки .
Равнина  степи  ширью  изумрудной
Простерлась  всюду  девственно – безлюдно .
А  вот  и  конь  лоснящийся  Отрар
Смольной  скакун  как  огненный  нагар
С  булатным  взором – молнией  кинжала ,
И  как  сверкает  нынче  его  жало !
Он  от  воды  отпрянул  дико – страшно ,
Копытом  стукнул , и  заржав  протяжно ,
Помчал , Гюльдеп  опутывая  цепью ,
И  топот , ржанье , крик  взвились  над  степью …
Но  стихло  быстро … Над  степною  девой
Конь  гривой  смоляной  понуро  веял ,
Пред  вечностью  разлуки  смерти  миг
Избрав  безумно  , и … главой  поник .


Рецензии