Ускользающий миг

Свод  небес  расписали  искусно
Берез  золотые  вершины
И  качаются  в  трепете  грустном
Неизбывною  вдовьей кручиной .
Даль  затейливо  тает , сливаясь
Со  свинцовою  высью  тяжелой ,
И  златой  табун  рощ  прорываясь
Уж  разбрелся  по  шири  раздолий .
В  зеленях  потемнели  покосы ,
Пашня  бездной  в  полесья  ввалилась ,
Луч , сверкнувший  из  облака  косо ,
Сошел  робко  к  откосу  на  выпас ,
И  сведя  по  лощинам  в  ущелье
Темь  излучин  оврагов  змеистых ,
Он , средь  зрелых  холмов  тихо  млея ,
Растворился   в  туманах  сребристых .
В  сень  аллей  , что  растеплились  нежно
Расцветая  всей  трепетной  статью ,
Ветер  сносит  в  пылу  восхищенья
Златотканое  кружево  платья .
Ветер   вей ,  рассыпайся  в  кружении ,
Представляя  мне   образ  умильный
Возноси   клочья  пестрых  мгновений
На  узорный  уступ  тополиный !
Там ,  за  ивой  печально – зеленой 
На  исходе  тропы  у  ограды
Тополей  ряд  листвой  просветленной
Прислонился  устало  к  закату …


Рецензии