Родной город

Город родной мой, город единственный!
Счастье печальное, горе счастливое -
Ангел-хранитель мой, город убийственный,
Мир мой неласковый, вера фальшивая.
 
Возле УПИ парк цветами засаженный,
Взгляд мой по осени вечно чарующий.
Памятник Ленину - птицей обгаженный -
К светлому счастью перст указующий.
 
Черный тюльпан спит в кромешной ночи,
Уставший от  пуль и афганских погонь,
В парк запустелый прилетели грачи,
Где вечно вечный не горит огонь.
 
...А вот наш легендарный Амстердам.
Зачем, не знаю, сам сюда приперся?
Мой первый тост - всегда за милых дам.
Знакомьтесь - улица героя Щорса.
 
Фонтан без воды у плотинки красуется,
Тощей часовни потускнели кресты.
Рекламные стенды на дорогах беснуются.
Кто же с ума сошел, я или ты??
 
Площадь моя! В день победы наш памятный
Столько ты примешь людей у себя!
но отгрохочет салют ярким пламенем -
Хлынет по улицам стадо зверья!
 
Пруд Верх-Исетский! Краса ненаглядная!
Нежные волны так радуют взгляд!
На берегу цепь заводов блокадная
Гарью и копотью в небе горят.
 
Рынок Таганский! О, черное золото!!
Цены звучат там на всех языках.
Местами зелено, местами молодо...
Воля моя, обратил бы все в прах!
 
Город родной мой, город единственный!
Счастье печальное, горе счастливое -
Ангел-хранитель мой, город убийственный,
Как в тебе выжить?..

                2010 г.


Рецензии