Со снежных вершин мук

1

В стихах      
  находим мы,-
    иль         
      не находим,-
лишь -         
  то,-         
    что ищем,-

но,-
  может,-      
    в них -      
      находится,-
и -            
  что -         
    почище?      

2

Писал         
  и жизнь свою,-
    не умея,
      иного,-   
тем же       
  он -         
    слогом,-   

да только -   
  счастья,-   
    хотел,-    
      земного,- 
бу-          
  дучи -      
    Богом.      

3

Пусть будет,-
  мир
    вокруг,-
      убог,-
но, как бы
  больно,-
    не было
      тебе,-
 
свободен
  будь,-
    поэт,-
      как Бог,-
бредя,-
  в узде,-
    к своей -
      судьбе!

4

Точно
  с горы,-
    журчащий,-
      ручей,-
обречен,-
  поэтический
    звук,-

к отреченности,-
  речных -
    речей,-
течь,-
  со снежных,-
    вершин,-
      мук.

5

Судьбой не зря,-
  бредя,-
    беде вослед,-
в юдоли
  боли,-

порой,-
  одаривается,-
    поэт,-
великой
  долей.

6

Прорезавшись,-
  лишь         
    на мгновение,-
чтоб свой,
  прочесть,
    приговор,-   
 
успевает,-
  муку         
    творения,-   
мыслящий,      
  выразить,    
    взор.
 
7

Тончайшим       
  теням,-         
    внимая,-      
      с вниманьем,-
ему,-            
  высокий смысл,-
    в бессмыслице,
      ловить,-      

чтоб,            
  заточив,-      
    на миг,-      
      в очарованье,-
уныние -         
  и гнев -       
    свой,-         
      позабыть,-   

Поэта,-       
  мир,-         
    приносит    
      на закланье,-
чтоб голод -   
  красоты,-    
    чуть -      
      утолить.

9

Даёт,
  таясь,- 
    за форсом -   
      строф и фраз,-

нередко,-      
  боль,-       
    мелодиям,   
      окрас.


Рецензии