Я знаю...

Пусть горестны мои воспоминанья,
Пусть больно мне за прошлое мое,
Но пусть все сохранит мое сознанье...
Я знаю, пережил я это все.

Я знаю как горька разлука с близким,
Как бесконечна ночь на едине,
Как грязно все, казавшееся чистым.
Все это в прошлом, и не ново мне.

Я знаю, что застолье не утешит,
И боль не снимешь девочкой хмельной.
На миг мелькнет что чист ты и безгрешен,
Но он на миг лишь будет тот покой.

Запомнился и горький привкус ссоры,
Что возникают так, по пустякам,
Но перейдя затем в большие споры,
Суд роковой вершат за это нам.

И приговор его предельно краток.
Чужие дети. Бывшая семья.
И мечемся, но не вернуть утраты,
И всех виним, но только не себя.

Потом по жизни нас судьба бросает,
Бросает так, что трудно устоять,
И Змей Зеленый на пути встречает,
Мы жизнь свою ему бросаем в пасть.

Ведь все равно куда, но лишь бы скрыться,
От этих мыслей черных, от тоски,
От прошлого, что б с головой зарыться,
Но от себя, не сможем мы уйти.

И мыкаемся мы по белу свету,
Как не прикаянные грешники в душе,
Суметь бы с плеч стряхнуть мне ношу эту,
Которую нести нет сил уже.

 1992 г.


 


Рецензии