Эй, туман, обними ты осину!
Обними, как зазнобу свою.
Что ни шаг - то в болото, в трясину
На тропинках в родимом краю.
А коль выбрал большую дорогу
Ты с надеждою правды найти,
Попрощавшись с родимым порогом,
Знай, туман, мне с тобой по пути.
Я запутался, чей я попутчик,
Так поэтому, видимо, твой.
Ты густой, но понятен мне лучше,
Словно клену с опавшей листвой.
На исходе апрель, скоро новой
На заре шелестеть будет клен,
Будто шепчет он нежное слово
Той, в которую был я влюблен.
Так она на осину похожа,
Одинока, тиха и стройна.
Для нее же я был лишь прохожий,
Познакомила нас тишина.
И с бродячей собакой встречаясь,
Расспросить я хотел бы о ней,
Той, что стройной осиной, печалясь,
Тянет сердце забиться сильней.
Ничего не ответит собака,
Поскулит, повиляет хвостом.
Снег исчез, будто грязный гуляка,
Протрезвевший под голым кустом.
Пусть теперь не гумно и овины
Укрывает такой же туман,
А машины, дома и витрины,
И летящий, как пуля, сапсан.
Головою своею крысиной,
Он не сможет туман разогнать.
Потому, попрощавшись с осиной,
Путь свой буду в тумане искать.
Что жалеть мне? Деревню иль город?
Ничего уж давно мне не жаль.
Города ведь все подняли ворот,
А деревни накинули шаль.
Все спокойно в тепле засыпают,
Их пугает холодный туман.
А меня он к себе завлекает,
Будто некий степной атаман.
Обними же, туман, ты осину!
Не обнять мне зазнобу свою.
Свежий запах сырой древесины
Тянет в землю в родимом краю.
Свидетельство о публикации №112041906042