Дед и пёс
По тайге ночной лишь слышно, злобно волки завывают.
Дед Иван уж спать ложится и винтовку проверяет
Завтра утром на охоту, жаль собака нервно лает.
Видно, что то не по ней, слишком уж лютует.
Значит завтра сложный день, верно, сложно будет.
Дед Иван нахмурил бровь, пса позвал к себе.
:-Нынче будешь ночевать, ты дружок в избе.
Что ты глупый так шумишь, волка услыхал?
Только пёс не умолкал, лаял и рычал.
Постепенно это лай перешёл в скулёж.
:-Спать ложись и не мешай! Ну, чего ты ждёшь?!
Пёс послушался, умолк, только спать не стал.
Дед Иван, ложась в постель, песню напевал.
Чуть забрезжился рассвет, встали дед и пёс.
В избу начал проникать утренний мороз.
Для согрева 30 грамм водочки хмельной,
Всё, что нужно старику лютою зимой.
Вот собрались и пошли, дальний путь лежит
И под лыжами снежок в такт ходьбе трещит.
Пёс бежит чуть впереди, уши навострил,
С дедом на охоту он пятый год ходил.
Хороша зимой охота, красота вокруг
И отлично когда рядом есть надёжный друг.
Пёс не человек конечно, но для старика
Он один, на целом свете, верная душа.
Пять лет вместе прожито, разное бывало,
Но вот сердце у собаки только верность знало.
Вот и вновь идут вдвоём, пищу добывать,
Зверь зимой бывает лют, тут бы не зевать.
:-Битый час уже идём, зверя не видать,
Видно нынче мы дружок будем голодать.
Вдруг пёс замер. Дыбом шерсть и оскалил пасть.
Видно зверя чует он. Поменялась масть.
Перед ними был гигант, уссурийский тигр,
Дед прицеливаться стал, тут уж не до игр.
Тигр прыгнул. Грянул выстрел. Надорвалась плоть,
И в глухой тайге по снегу растекалась кровь.
Сбитый с ног, старик пытался выстрелить опять,
Пёс кусал за лапу тигра пробуя прогнать.
Лязг зубов, крик старика… Грянул выстрел вновь,
Пёс упал, и из спины побежала кровь.
Прошло время, пёс очнулся и открыл глаза.
Псы не плачут, но по морде потекла слеза.
И собрав остатки силы, что б уснуть на век
Он пополз туда, где тигром был растерзан дед.
Пес, скуля, дополз до деда и лицо лизнул,
Морду положил на руку и на век уснул.
Нет, он даже на секунду деда не винил,
Потому что верным сердцем преданно любил.
Свидетельство о публикации №112041905162