Фотография деда

Замкнулась времени незримая граница,
По эту сторону - мы жалкие, заблудшие рабы,
Вы - по другую, пращуров родные лица,
Готовые встречать суровый взгляд судьбы.

Астральные сошлись иных пределов сферы,
Лишь жив весны пасхальный перезвон,
В каком строю России царской офицеры,
Не предавшие славу боевых знамен?

Какие вас теперь сзывают в сечу трубы,
Кто вам посмертно закрывал глаза,
И кто поцеловал запекшиеся губы,
Когда Россию выжгла черная гроза?

Вам памятники поименно ставить надо,
В петлице орден, ленты, аксельбанты,
Честь офицерская, гусарская бравада,
Царевы слуги, щеголи и франты.

Холодный глянец желтизны фотоальбома,
И невозможность так желанной встречи...
Как будто бы предсмертная истома
Сгибает ослабевшие внезапно плечи.

Да только что с того, что горло спазмом сдавлено,
Что не пробиться в плоскость фотографий,
Что верность ваша на века прославлена
Могилами без дат и эпитафий...

                19.04. 2012 г. Москва


Рецензии
ЧУДЕСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ-РАЗДУМЬЕ О ПОДВИГАХ ДЕДОВ-ПРАДЕДОВ...

Какие вас теперь сзывают в сечу трубы,
Кто вам посмертно закрывал глаза,
И кто поцеловал запекшиеся губы,
Когда Россию выжгла черная гроза? - УДИВИТЕЛЬЫЕ СТРОЧКИ... ПРЯМО ГОРЛО СДАВЛИВАЕТ, КОГДА ИХ ЧИТАЕШЬ... ПУСТЬ ГОСПОДЬ ВАС БЕРЕЖЕТ!

Вера Кухарук   20.04.2012 11:51     Заявить о нарушении