Фергана

В  предгорьях   седого  Тянь – Шаня
Для  рая  Творцом  создана
Красивая,  даже  большая,
Долина  одна – Фергана.

Зелёные  рощи  ореха
И  цитрусы  буйно  растут.
А  розы  ( любимым  утеха)
Всё  лето  и  осень  цветут.

Хлопчатников  море  белеет,
Как  снежная  зимняя  стынь.
Бахчей  не  объять! Всюду  зреют
Громады  арбузов  и  дынь.

Арыки -  канавки  и  ныне.
(Струится  вода  ручейком)
Попробуй  ферганскую  дыню!
Других  не  захочешь  потом!

Вода – это  жизнь  всей  долины.
Каналы -  с  недавней  поры,
Прорытые  к  руслам  былинных
Рек  Сырдарьи,  Сох,  Исфары.

  По  склонам  везде  виноградник.
Повыше – отары  овец.
Здесь  пеший  не  ходит,  а  всадник –
Пастух,  скотовод  и  певец.

Весёлый  народ,  трудолюбы.
Я  с  ними  сдружился,  привык.
Как  дети,  простые  сугубо:
Киргиз  и  узбек,  и  таджик.

Богатств  в  недрах  кроется  много.
Труда  лишь  вложи  и  затрат.
Долиной  проходит  дорога –
Ферганский  прославленный  тракт...

Пора!  Позолоченный  рублик,
Прощаясь,  мне  дарит  луна…
Любимая  Дочь  трёх  республик –
Живёт  и  цветёт  Фергана!          04. 1983 г.


Рецензии
Замечательное, позитивное стихотворение. Посмотрела на дату 1983 год. Как сейчас живёт Фергана? С уважением,

Елена Викторовна Леонова   24.01.2013 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и оценку стиха. Сожалею, что не могу ничем вас порадовать. Связь с друзьями потеряна. И жизнь там неспокойная.

Дмитрий Васильевич Толстой   25.01.2013 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.