Я голову сложил на плаху

181.    *   *   *   1992.
Я голову сложил на плаху,
И жду лишь палача размаху!
По телу пробежал озноб,
Холодный пот покрыл мой лоб…
Разящим блеском взвилась сталь:
Себя мне жаль, тебя мне жаль…
Бегущим взором я ищу
Ту, о которой так грущу,
Чей ясный и прощальный взгляд
Мне воплотил и рай, и ад!
Мне тягостно, что много слёз ты пролила,
Что мучил и терзал тебя
Как лютый зверь: скорблю любя…
Что грешник, каясь, я твержу: прости,
Увы, нет сил любовь спасти…
Вот опускаясь, острый меч
Сумеет голову отсечь:
Лишь хруст разбитых позвонков,
И всё в кровавой пелене,
Лишь вопль точно смерти зов
Услышат в горней вышине…
Когда ж палач опустит меч,
Чтоб буйную голову отсечь:
Через мгновенье, сто ли лет,
Каков же у судьбы завет?


Рецензии