после войны

Настала осень, бабье лето
Укрыло землю золотой листвой
Вдоль молодых берёз в глубинке, где то,
Старик с мальчишкой шёл тропой.

Шёл не спеша, в трость упираясь
Ведь позади не малые года.
Мальчишка бегал рядом улыбаясь,
Всё спрашивал Дед, деда мы куда?

Вот наконец, знакомая опушка,
Бежит прозрачный, быстрый ручеёк.
В лесу приветливо поёт кукушка.
Какой был тёплый ласковый денёк!

Взяв внука за руку, дед молвил
Вот здесь мой дом стоял, а там жена…
И смолк, и сердце резануло словно молнией,
Задумался и прошептал  «ВОЙНА!»

В морщинах деда солнце засверкало
И по щеке слеза бежала у него,
И ворот жать стал, и в глазах смеркалось
А внук всё спрашивал «Дед, деда ты чего?»

Неслись мгновенно мысли в голове у деда,
Сменялись скорбь, и ненависть, и страх.
А внук за бабочкою бегал непоседа.
С презвонким, юным смехом на устах.

Дед все стоял и любовался
Забавной внука озорной игрой,
А внук как с бабочкой расстался
Спросил «Дед, деда, ну идём домой?»

Старик с теплом смотрел на внука,
Что на душе его, поди, узнай.
Немного посветлел, ушла и мука
Шепнул «Играй, Никитушка, играй».

Всё та же осень, бабье лето.
Укрыло землю золотой листвой
Вдоль молодых берёз, в глубинке где-то.
Парнишка  шёл знакомою тропой.


Рецензии