Иконостас руси
На Руси рассеян дым ,
Из лесной глуши вновь ландыш
Дарит нежность молодым ,
Но а тем , кто вдовьих глаз
Избегает виновато ,
Вознесла иконостас
Русь в даль пурпуром заката .
А как занялась заря
Разошлися мастера
Раздобыть палитры дивной
Самоцвет святых огней
Феофан , да Дионисий ,
Да задумчивый Андрей
Ухвативший посох длинный .
Феофана вдруг застигла
Буря дикая в пути ,
Молнией очи ослепила ,
Опрокинула ладьи ,
В след им сосны – вековухи
Полегли корнями ввысь --
Этим бурным страшным духом
Напоил художник кисть
И пошел , прикрыв глаза ,
В Радонежские леса ,
Где над гладию лесной
Силой натиска и бури
По погаснувшей лазури
Встал пророчий лик стеной .
Дионисия ж дубравы
Привели к озерным снам ,
Где венчальные купавы
Поцелуй шлют небесам
И волною светлой грезит
Лес , под брега горизонт
Запрокинув свои ризы
В зеркала печальных вод .
Здесь в хрустальных бликах высей
Омочил кисть Дионисий ,
На чело иконостаса
Вознеслась что б в легких звонах
Светлоликость преподобных
Богородицы и Спаса .
В свой черед Андрей в дозоре
На луга в бриллиантах рос
Средь полесий низвел взоры ,
По стволам скользнув берез .
И в бриллиантовом раздолье
В каждой капельке огня
Видел он : небес престолы
Возрастают как волна .
Окунувшись в гребня росы
Расцвела кисть алой розой
И Руси иконостас
Озарился вдруг чудесно ,
Когда в ликах сил небесных
Солнцем Троица зажглась .
8. 12.09г.
Свидетельство о публикации №112041809043