Белым-белым...

Перед тобою снова кисти и чистый листок бумаги.
Ты разукрасишь его в красивое синее небо,
И в этом небе дрожащим кружком обозначишь яркое солнце,
Солнце, к которому ввысь устремится дикая птица,
Большая белая птица на призрачных крыльях Свободы.
Внизу, по закону жанра, возникнет черта горизонта -
Неровная тонкая грань твоей Terra Incognita -
Моря, перекрёстки и горы, верблюды и финики,
Колючие ленточки звёзд фонарей придорожных,
Оскаленных скал очертания, верфи и гроты,
Полярные льдины, дома, города, огороды -
Типично земной интерфейс и немного свободного фэнтези...
И в самом-пресамом центре плоской земли
Ты прорисуешь чётко прекрасную нежную розу,
Ту, которую вырастил Кай на холодном балконе,
Ту, с которой беседами тешился Маленький Принц,
Ту самую розу миров из романа Кинга,
Где он сам - один из главных сюжетных героев...

Краски разбросаны в плоскости, передавая объёмы,
Жадно дыша, обрастая своими сюжетами,
Переплетаясь корнями, ветвями и тонкими нитями,
Тобою и мною, неловкими пальцами, цветами и звуками.
Твоими словами, чужими мечтами, запутанной истиной...
Но однажды серым тоскливым бессмысленным вечером
Ты положишь картинку в ящик, глубокий и долгий.
А она за тебя будет жить сама, неизбежно меняясь.
Твоя белая птица, поднимаясь всё выше и выше к Солнцу,
Опалит свои крылья свободы и вниз устремится...
Города зажужжат, задымят заводскими трубами,
И окрасят глубокое синее небо бессмысленно-серым,
А оно обозлится, прольётся дождём и градом,
Затопляя моря, перекрёстки и горы, верблюды и финики,
Колючие ленточки звёзд фонарей придорожных,
Оскаленных скал очертания, верфи и гроты,
Полярные льдины, дома, города, огороды,
Стирая черту между серым небом и Terra Incognita...
Стирая грани миров-лепестков умирающей розы...
И на всё это глядя с тоской, взорвётся косматое Солнце,
Размешав всё вокруг, размешавшись с самим собою,
Переплавив цветные ленты и вязкие нити...
Это может быть грустно, но лишь так оно и бывает.
Не питая фантазий, рискуешь найти их мёртвыми,
Или просто однажды совсем не найти ничего,
Ни следа, ни строки от вчера сотворённого мира...
Да и мы однажды тоже исчезнем с чьих-то рисунков...
Слушай, может, в нашей странной жизни совсем нет смысла,
Кроме того, что старательно мы придумали сами?
Скорее всего, это именно так, но, однако же, снова и снова
Ты кладёшь пред собою новый чистый листок бумаги -
И рисуешь заново Новый мир, новый розовый лепесток...

А я всё сижу и думаю, стоит ли браться за кисть,
Ведь лучший и главный сюжетный шедевр давным-давно написан Малевичем...
И вообще, не хотела бы браться даже за этот стих...
Потому он, наверное, вышел неровным
и белым-белым...



Иллюстрация к стихотворению принадлежит моему другу и просто замечательному человеку, творящему под псевдонимом xsSplater

http://xssplater.livejournal.com/40393.html?view=240073#t240073


Рецензии
Быстро ты))

Поофооп   10.05.2012 18:54     Заявить о нарушении