Зачем иконам делают оклады...

Зачем иконам делают оклады –
Из сплава серебра и меди латы?
Различье у окладов и у лат
Лишь в том, что не скрывает лиц оклад

И тёмных, но творящих чудо дланей.
Я понял суть блестящих одеяний:
Закована в них чудотворцев плоть,
И в них закован даже сам Господь

С печальным ликом праведного зека,
Глядящим на деянья человека,
Боящегося, что святая рать –
Не будь окладов – снизойдёт карать               

Их всех за ложь, за обожанье злата,
За жажду сверхдохода и оклада
(В купюрах за подобие труда!),
За радости животные блуда,

Зовомые занятием любовью,
За благолепье, пахнущее кровью,
За мысли: Бог в оковах пусть сидит!
Молись – куда он денется! – простит!..

И потому-то, истинно влюблённый,
Я не хочу, чтоб ты была иконой,
Пусть даже без оклада и свечей:
Будь вольной ты – моею и ничьей!


18 апреля 2012 г.
Москва.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.