Оригами

Я - бумага в твоих руках.
Чистый лист. Без лица, без имени.
Распишись на моих уголках
Или жирным крестом зачеркни меня,

Нарисуй, начеркай, напиши
Всё, что шепчет тебе фантазия.
Я хочу хоть немного души.
Я бессмыслена до безобразия.

Белый лист. Ничего в нём нет.
Он пугает больше, чем манит.
Ты боишься оставить след,
Опасаешься — что же с ним станет?

Краски могут оставить развод,
А чернила рисунок закапают.
Произвольность — не лучший ход.
Примеряешься долго.. И вот -
По линеечке грифель царапает...

Сердце в клетку, душа в полоску.
Заштрихованный взгляд блуждает.
Тень лежит безупречно плоско,
Как и то, что её порождает...

Обрезаешь углы листка -
Непривычно быть многогранной...
Чуть смелее скользит рука,
Вырезая образ желанный...

Прогибают пальцев движения,
В них приятно. Но очень тесно.
Я - послушное отражение
Всех твоих неуверенных жестов.

Снова складки и перегибы.
Как сама на себе распятая...
И кому же сказать спасибо
За порезы и душу смятую?

Я слежу за твоими руками -
В их движеньи ни капли магии.
Вся любовь твоя — оригами...
Перемятый кусок бумаги я...


Рецензии