Как изменилась вода

(по одноименной легенде Саида Сабира Али Шаха, 1818)

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВОДА
Однажды Хызр, что Моисея обучал,
Всем откровение вещал:
«Наступит день и час придет,
Когда вода повсюду пропадет.

На смену ей другая придет,
И, кто ее напьется, с ума сойдет.
И лишь вода, что собрана в запас,
Останется без изменений, как сейчас.

Один из всех сумел понять. Поверить
В сей тайный смысл. И чтоб его  проверить,
Набрал воды побольше про запас,
И ждал в горах, когда придет тот час.

Но час пришел, и петушки пропели,
Иссякли реки и колодцы опустели.
Тот человек стал пить
Из тех запасов, что сумел он сохранить.

Но времена летели,
И ручейки опять звенели.
И реки вновь наполнились,
И откровения исполнились

Тот человек домой вернулся,
Людей увидев, ужаснулся.
И люди, кто из новых вод пивали,
Чужие стали и не узнавали.

Они совсем его не понимали.
Умалишенным даже  называли.
Жизнь сделалась невыносимо одинокой,
И чтобы избежать судьбы жестокой,

Решился он отныне измениться,
Из новых вод отважился напиться.
Напился он и начисто забыл
И о своем запасе, и каким он был

Он стал как все.
И люди теперь его все понимали.
С чудесным исцеленьем поздравляли.
 


Рецензии