О сущности и назначении поэзии

       Чаще всего человек пишет стихотворение, когда его волнуют переживания личного характера, обычно вызывающие страдания, страсти, или когда им движет эстетический эмоциональный подъем, или когда появляется желание афористично и гармонично выразить будоражащие его идеи, мысли, – тогда поэтическое творчество открывает экзистенциальный клапан и снижает внутреннее напряжение, принося удовлетворение. При этом почти всегда форма поэтического выражения не прозаична – ритмична, эмоционально-метафорична.

       Основное назначение поэзии – приподнять человека над повседневностью, оторвать его от обыденной жизни. Отсюда достаточно свободный полет мысли и чувств или поток чувственного сознания, подхваченный гармонией слов, языка. Поэтому почти всегда содержание поэтических произведений расходится с научным материализмом и идет рука об руку с фантазией, воображанием, с религией и эзотерикой. И в этом нет ничего удивительного – наоборот: задача поэзии – перенести человека в мир приятного, обнадеживающего, красивого, возвышенного - если не вымысла, то домысла.

       Настоящее произведение искусства – всегда не совсем то, что в жизни. Полет мысли и чувств поэзии спасителен своей прекрасной пленительной неправдой.Человек «обманываться рад». Поэзия обнажает идеал, который фактически никогда не реализуется (потому он и есть идеал), но к которому стремится и чего желает человек и человечество.

       Поэтическая культура тем самым создает особый духовный гармоничный мир, в котором пребывает поэт и любитель поэзии. Человеку в таком мире очень комфортно – и это замечательно. Да здравствует чарующий флёр мира поэзии!

       Религиозные и эзотерические представления в поэзии - сильные средства создания особого поэтического мира. Что же касается сущности собственно религии и эзотерики, то это особый и очень непростой разговор о сложных явлениях человеческой культуры и их корнях.

P.S. Приведенный текст вызван обсуждением миниатюры автора "Воскрешение" ("Может ли мёртвый стать живым?").

Выше дается фрагмент акварели автора "Сосны на просторе" (2004).


Рецензии
Поэты - очень особенные люди...
Наверное на жизнь смотрят не так как большинство.
И у многих была своя причина тому, почему начали писать.
Часто они это умалчивают.
Я пишу в основном когда мне плохо.

Девочка С-Голубыми Глазами   19.04.2012 15:30     Заявить о нарушении
Интересно:)
Я рисовать совсем не умею)

Девочка С-Голубыми Глазами   19.04.2012 16:15   Заявить о нарушении
Я знаю людей, которые учились рисовать в самом разном возрасте.

Натан Солодухо   19.04.2012 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.