Я не помню родного дяди...

Светлой памяти моего дяди
 Иосифа Львовича Майстрового посвящается.

 Я не помню родного дяди,
 С ним знаком лишь по старому фото,
 На котором упрямые пряди
 И во взгляде орлиное что-то.

 Знаю я, что глаза голубые.
 Мне об этом сказала мама.
 И глядят они, словно живые,
 Не мигая, упрямо прямо.

 Дядя... тезка... меня моложе.
 Наши жизни в одну слились.
 Он на ЗИЛе работал тоже,
 Только ЗИЛ назывался ЗИС.

 Только он не успел жениться,
 С рюкзаком по Земле походить.
 Только наши не схожи лица,
 А хотелось бы походить.

 Мне в наследство остались от дяди
 Полустертые письмена -
 Два листка довоенной тетради -
 Это все, что вернула война.

 В первом пишет: "Стоим в Бологое...
 Три дороги - и все на фронт... "
 И последнее - то другое,
 Что писалось на кочках болот,

 "Здесь в болотах так много ягод,
 Что без рук набиваешь рот… "
 Не гадали солдаты, что лягут
 Навсегда среди этих болот…

 И стоят среди сел обелиски.
 Обнимает их май травой.
 Подравнялись солдаты в списке.
 В их ряду и боец Майстровой…

 Я не помню живого дяди,
 Но во мне он всегда живой.
 И живут мои дети ради
 Вечной жизни, боец Майстровой!

 12 апреля 1980г
 


Рецензии
Очень понравилось.

Иоанна Брилько   09.12.2012 19:04     Заявить о нарушении
Аня, спасибо.
Всегда рад твоим посещениям.

Иосиф Бобровицкий   12.12.2012 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.