Ромашки

Прелестные цветы, считаю, розы!
Фиалки, лилии, герберы и ирис!
Но отчего смотря на них, мне не хватает прозы?
Как будто в воздухе незримо рифмы слог повис.
Я представляю запах и сплетенья
Стеблей и листьев,  нежных лепестков,
Их красота, без всякого сомненья
Преображает клумбы ярких цветников.
Однако… нет милее мне Ромашек
Они – сильнее всех меня пленят
Как в небе стадо беленьких барашков
По кругу солнца лепестки летят.
Прекрасные! Простите за неверность!
Ваши головки я качну слегка рукой
И упаду в траву, как в вашу пленность
Глаза закрыв, вдыхая ваш покой.
То снится мне в холодный зимний вечер:
Мальчишкой по полям лечу я словно ветер
Букет ромашек влажною рукой
Несу для мамы, ласковой родной.
Влетаю в сенцы, с света  солнечного тьма
А в доме людно что то, шепот, суета
И я с ромашками толкаюсь, где же мать?
И сердце стало как то яростно стучать.
Вот мамка на кровати. И ромашки по одной
Кладу на грудь ей, не нарушивши покой..
С тех пор цветов  дарить я не люблю
Кратка их жизнь, коль корни не в земле.
Ромашек больше в поле я не рву,
Пусть будут отданы небесной синеве.
И кто б сказал, что роз прелестней нет,
Не стану спорить я, а соглашусь в ответ
Однако… Нет Ромашки мне милей
Нежнее нет, и нет ее белей…


Рецензии