Замыслы великие

296.         *      *     *  25.07.2011.
Замыслы великие,
Досужие дела;
Маски многоликие,
Слов личины хлипкие,
Словно сор смела
Времени метла…

Лишь как вопль истошное
Бремя суматошное
На чело легло,
Как добро и зло,
В грёзах невозможное,
Судеб ремесло…

И, застыв над бездною
Беспросветной мглы
С скорбью бесполезною,
С хладностью скалы,
С логикою трезвою,
Чую прах, увы,
В черноте золы…

Пеплом обелевшие,
Там года сгоревшие,
Сединой истлевшие
Страсти обмелевшие…
В верности и ревности
Чувства дремлют в древности…
Чёрные-пречёрные
У столба позорного:
С волей непокорною,
С мукой непритворною!

Всё былое бездною
С кротостью любезною,
В персональной строгости,
В безотчётной робости
Вижу как рубеж:
В новой жизни брешь…

Счастье за пропастью,
Как мечта над прожитым,
Как личина новая,
Ко всему готовая!
Ждёт непорицаемо,
Мной не отрицаемо,
Но пути опасные,
Где заря прекрасная,
Где натура страстная…

Как мосты сжигаемы,
сень недосягаема,
Лишь кричит лазурь
Клином журавлиным,
И горит в крови
Заревой калиной!

Там страна любви
За тропою длинной,
Только дол в тумане,
Горе и обмане…
Только вязнут ноги
В сумрачном чертоге,
Где былой бедлам
Тянет душу в хлам…

Надо взвиться птицей,
Изумляя  лица,
Чтобы небылица
Счастья и любви
Снизошла сторицей
И зарёй в крови…


Рецензии