Как райских роз благоуханье

173.   *   *   *  1982.
Как райских роз благоуханье
Явленье ваших пышных форм!
Телес упругое дыхание
Рождает нежность,  упование,
Чувств сладострастных трепетание
Средь жизни бешенной как шторм!

Разите вы своим нескорым,
Но полным целомудрия взором:
На невнимательных - с укором,
На привлекательных – с притворой,
А на назойливых – с уморой!
Плените вы своим соблазном,
И вихреумством мысли блажной,
И мотовством несообразным…
Клеймите вы непокоримых,
Ища утех неповторимых,
Не прикрываете гонимых,
И обрекаете ранимых
На бездну неприступных чар
Своих. И как искуснейший гончар
Вы лепите из слепков душ:
Людских пороков нетерпенье,
Безумств и мук переплетенье,
На алтаре любви горенье,
Амуров сладострастных пенье,
На клятвы и на месть решенье…

Коварство ваше как опёка
Для целомудренного ока,
Для вожделенного упрёка,
Для легкоустого намёка!

Но, чем кончает каждый смертный,
Когда его порыв усердный
Растоптан милых ног призреньем
К его чудаческим затменьям…
О, вероломная кокотка!
Вы в обольстительстве не кротки…
В душе таите лёд, измену,
И к сокровенью чувств подмену,
К предмету страсти перемену,
И злонамеренны как демон!

При всём при этом вся сияя,
Красой невиданной пленяя,
Издевку шуткой заменяя,
Вы в этом мире дипломат…
Каприз любовью предрекая,
В грехах сластолюбивых тая,
И чувства предвкушеньем мая,
Ваш поразительный догмат:
Прекрасен розы аромат,
Избавясь от своих оков,
Достигнешь и её шипов!


Рецензии