Добродетель

Вот мой герой: обычное лицо,
В ладонях необычное яйцо.
— Откуда несусветное? Не знает.
Но совесть к добродетели взывает,
И он яйцо за пазуху кладет...
У простака спокойная натура,
В душе всегда одна температура:
Она стабилизирует народ.
 
— А что в яйце?
— Да разве дело в этом?
Избави Бог беседовать с поэтом:
Как будто говорим про воровство!..
И я махнул рукою на него.
— Не встретимся?
— Да это не причина:
Наверно, ты хороший человек,
Поскольку в бессердечный этот век
Не отрицаешь доброго почина.

Так мы расстались. Наши адреса
Запечатлели грустные глаза.
А может, и веселые, не помню.
Я это наблюдением восполню,
Что в разговоре слышалось едва,
О чем гласят старинные преданья:
«Находки проверяй и подаянья —
Они бывают хуже воровства».

Немало лет мне снилась эта встреча.
Я жил, порой себе противореча,
Добро и зло уравнивал в правах:
Достоин ли радушный вертопрах
Лелеять и вынашивать у сердца
Иную жизнь, не ведая о том,
Что из яйца появится потом?
А может, размышлять — моя манерца.

Как говорят, подальше от греха:
Банальный вывод будет у стиха.
Я мог бы и пойти намного дальше,
Да нету многословия без фальши:
Короче, так — однажды взял билет
И с этой мыслью к дому доброхота.
Но крокодил, что отворил ворота,
Мне прорычал: «Такого здеся нет!» 


Рецензии